« 今の庭の様子は | トップページ | 山菜の塩漬け »

お昼は独活パスタ

ちょっと気温が高めですが、風があって気持ちいい天気です。

Gazo51

散歩に行った鴫の谷地沼は、新緑の季節に移り変わり始めていました。
山は萌黄から濃い緑へのグラデーションがきれいです。

Gazo2


ミントが伸びてきたので、ドリンクサーバーにミント水を作って喉を潤しています。

我家の独活も続々顔を出して伸びていくので、お昼のパスタに使ってみました。
ぺペロンチーニにウドと桜海老(生ではありませんが)を入れて火を通し、パスタを絡めて独活パスタに。

Gazo31

結構相性のいい組み合わせです。

独活や蕗は調理もしやすいので、作り置きにもいいようです。

Gazo41

独活は油炒めで軽く醤油をまわして、蕗は伽羅蕗に山椒の新芽を入れて味にアクセントを。
手前は、採り残っていたタラの芽を湯掻いて刻み、胡麻和えにしたものです。


|

« 今の庭の様子は | トップページ | 山菜の塩漬け »

季節の話題」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お昼は独活パスタ:

« 今の庭の様子は | トップページ | 山菜の塩漬け »