« 今の庭の様子は | トップページ | 山菜の塩漬け »

2018年5月16日 (水)

お昼は独活パスタ

ちょっと気温が高めですが、風があって気持ちいい天気です。

Gazo51

散歩に行った鴫の谷地沼は、新緑の季節に移り変わり始めていました。
山は萌黄から濃い緑へのグラデーションがきれいです。

Gazo2


ミントが伸びてきたので、ドリンクサーバーにミント水を作って喉を潤しています。

我家の独活も続々顔を出して伸びていくので、お昼のパスタに使ってみました。
ぺペロンチーニにウドと桜海老(生ではありませんが)を入れて火を通し、パスタを絡めて独活パスタに。

Gazo31

結構相性のいい組み合わせです。

独活や蕗は調理もしやすいので、作り置きにもいいようです。

Gazo41

独活は油炒めで軽く醤油をまわして、蕗は伽羅蕗に山椒の新芽を入れて味にアクセントを。
手前は、採り残っていたタラの芽を湯掻いて刻み、胡麻和えにしたものです。


« 今の庭の様子は | トップページ | 山菜の塩漬け »

季節の話題」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/66726150

この記事へのトラックバック一覧です: お昼は独活パスタ:

« 今の庭の様子は | トップページ | 山菜の塩漬け »

2018年11月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ