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2018年5月22日 (火)

山形セルリーを美味しく戴く

山形セルリーの出回る時期になったようです。
「山形セルリー」は東北唯一のセロリの産地として、地域ブランド化に取り組んできた作物で、最近、農水省の「地理的表示(G1)」にも登録されたものです。

山形セルリーは春と秋の2回収穫され、大株を「とのセルリー」、小株を「ひめセルリー」と名付けています。

今回は「ひめセルリー」を購入。
葉の付いた茎の細い部分はスープの材料に。

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細かく刻み、玉葱と多めのジャガイモと一緒に、バターで炒めてから煮込みます。
荒熱がとれたら、ミキサーにかけてザルで濾せば、出来上がり。
このスープの素に、牛乳を入れて塩コショウで味を調えれば、セロリスープに。

セルリーって、セロリのフランス語読みなんだそうです。

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お昼は、少し残したスープの素に生クリームを加えて、スープパスタにして戴きました。

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