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2018年6月22日 (金)

韓国海苔で海苔巻きとチョレギサラダを

息子から韓国土産に、韓国海苔を送ってきました。
よくスーパーなどで見かける名刺くらいの大きさではなく、日本の海苔と同じサイズでしたので、海苔巻きを作ることに。

韓国料理では、キムパプという海苔巻きがあるそうで、キムは「海苔」、パプは「ご飯」の意味。
日本と違うのは酢飯は使わず、生魚以外の色々な具材を用いて、胡麻油で味付けするそうです。

もらった海苔には胡麻油が塗ってあるので、そのまま使って海苔巻きにしてみました。

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韓国では、複数の具材を入れるのが一般的らしいのですが、シンプルに1種類の具材に。
黒米いりのご飯を使って、キムチを巻いたものと、牛肉の佃煮にしたものを巻いたもの。

Gazo11_2


胡麻油の風味が効いて、日本の海苔巻きとは違った味わいが楽しめました。

もう一品、焼肉屋さんの定番?チョレギサラダを。

Gazo31

レタスが主役で、胡麻油と韓国海苔で簡単に出来るサラダです。

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