« 雨の日のスモークツリー | トップページ | 我家のあじさい »

スグリのジャム

今年もスグリの実が、たくさん生りました。

Gazo3_2

スグリは丈夫なので枝ごと切り、根気よく細かい実をザルに採ります。

Gazo41

細かい種を取るため、一度煮詰めてザルで濾して、更に煮詰めます。

Gazo5

ペクチンが強いので、軽く煮詰めるとソースに、更に煮詰めるとジャムに。

適度な酸味が、アイスやケーキにも合います。

|

« 雨の日のスモークツリー | トップページ | 我家のあじさい »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: スグリのジャム:

« 雨の日のスモークツリー | トップページ | 我家のあじさい »