« 雨の日のスモークツリー | トップページ | 我家のあじさい »

2018年7月 7日 (土)

スグリのジャム

今年もスグリの実が、たくさん生りました。

Gazo3_2

スグリは丈夫なので枝ごと切り、根気よく細かい実をザルに採ります。

Gazo41

細かい種を取るため、一度煮詰めてザルで濾して、更に煮詰めます。

Gazo5

ペクチンが強いので、軽く煮詰めるとソースに、更に煮詰めるとジャムに。

適度な酸味が、アイスやケーキにも合います。

« 雨の日のスモークツリー | トップページ | 我家のあじさい »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/66910549

この記事へのトラックバック一覧です: スグリのジャム:

« 雨の日のスモークツリー | トップページ | 我家のあじさい »

2018年11月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ