« 蔵王エコーラインの紅葉 | トップページ | 蔵王の紅葉が見頃 »

サンマの燻製

サンマの燻製を作りました。

9月の北海道地震の影響でサンマの流通が減り、高値が続いていましたが、やっと手頃な生サンマが出ていました。
やはり秋の味覚のひとつですので、燻製を作っておきたいと思い、購入。
一晩ソミュールに漬けてから流水で塩抜きし、風乾します。

Gazo22_2

1晩乾かしてから、香りが強めの山桜のチップで燻煙を掛けます。

Gazo11

塩焼きや煮物とは一味違う、秋の味覚が楽しめます。

アカウント「pensionbeetle」でインスタグラム始めました。
ブログとは違うテイストの写真を楽しんで下さい。

|

« 蔵王エコーラインの紅葉 | トップページ | 蔵王の紅葉が見頃 »

季節の話題」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: サンマの燻製:

« 蔵王エコーラインの紅葉 | トップページ | 蔵王の紅葉が見頃 »