リンク

最近のトラックバック

ホームページ

« 蔵王エコーラインの紅葉 | トップページ | 蔵王の紅葉が見頃 »

2018年10月 4日 (木)

サンマの燻製

サンマの燻製を作りました。

9月の北海道地震の影響でサンマの流通が減り、高値が続いていましたが、やっと手頃な生サンマが出ていました。
やはり秋の味覚のひとつですので、燻製を作っておきたいと思い、購入。
一晩ソミュールに漬けてから流水で塩抜きし、風乾します。

Gazo22_2

1晩乾かしてから、香りが強めの山桜のチップで燻煙を掛けます。

Gazo11

塩焼きや煮物とは一味違う、秋の味覚が楽しめます。

アカウント「pensionbeetle」でインスタグラム始めました。
ブログとは違うテイストの写真を楽しんで下さい。

« 蔵王エコーラインの紅葉 | トップページ | 蔵王の紅葉が見頃 »

季節の話題」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527904/67239041

この記事へのトラックバック一覧です: サンマの燻製:

« 蔵王エコーラインの紅葉 | トップページ | 蔵王の紅葉が見頃 »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ