リンク

最近のトラックバック

ホームページ

« 今日から4月 | トップページ | 木を切ったはいいけれどpart1 »

2019年4月 4日 (木)

国産完熟レモンのしっとりピール

少し前に、国産の完熟レモンが手に入り、レモンカードを作ったことを載せました。
今日は、その皮で作った、しっとりレモンピールの紹介です。

皮を湯掻き、茹でこぼして、新しい水で軟らかくなるまで30~40分煮ます。

Gazo2

水切りした皮をシロップに漬け、数日掛けてシロップの濃度を上げて、漬け込んでいきます。

Gazo31_4

これで、しっとりしたレモンピールが出来上がります。

これを、生地に混ぜ込んだり、トッピングしたりして、ケーキに使えます。


また、乾かして砂糖をまぶし、チョココーティングすれば、そのままお菓子に。
今回は、ビターとホワイトの2種類を作ってみました。

Gazo11_2

食べ始めると止まらなくなるので、ご注意を。

 

 

« 今日から4月 | トップページ | 木を切ったはいいけれどpart1 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 今日から4月 | トップページ | 木を切ったはいいけれどpart1 »

2019年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ