« クワガタって英語でなんて言うの? | トップページ | 雨続きの庭です »

さくらんぼのジャム作り

毎年のことですが、さくらんぼのジャム作りは短期決戦です。

知り合いの果樹農家からさくらんぼを安く譲ってもらって作るのですが、さくらんぼの収穫が文字通り短期決戦なので、もらってくるのも毎日のようになります。

Gazo11_20190626152101

撥ねものとは言っても、ほとんど傷みがが無いくらいの佐藤錦の軸をせっせと取り、よく洗ってからひたすら種取り。

Gazo2_20190626152101

砂糖を入れて、しばらく煮詰めてジャムに。

Gazo3_20190626152101

1コンテナのさくらんぼからできるジャムは、800ml瓶で僅か4本。
これを1週間近く続けて、ほぼ1年分の朝食用ジャムを確保します。

ジャムは他にも、ラフランスやリンゴなど作りますが、やはり山形の果物と言えばさくらんぼになります。

Gazo41_20190626152101

今年はピクルスも作ってみました。
酢の軽い酸味が、生とは違うさくらんぼの美味しさを引き出して、手が止まらなくなるほどです。

|

« クワガタって英語でなんて言うの? | トップページ | 雨続きの庭です »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« クワガタって英語でなんて言うの? | トップページ | 雨続きの庭です »