« 苔リウムと苔バスケット | トップページ | カモシカとの攻防 »

胡瓜の佃煮

日照不足で茄子などの野菜が高くなっている、と聞きました。
反対に、胡瓜は雨が降るとすぐに育ってしまい、安くなるみたいです。

ご近所さんに、大きくなり過ぎたと、胡瓜を頂いたので、佃煮にすることにしました。

Gazo21_20190723113501

胡瓜を薄切りにし、塩で揉んでから重石をして、半日ほど置きます。

胡瓜3kgに対して、
砂糖150g
醤油150g
酢200cc
味醂50cc
生姜1パック
鷹の爪少々

を鍋に入れて沸騰させ、絞った胡瓜を入れて強火でかき混ぜながら、水分がなくなるまで煮ます。
火を止めて冷まし、冷めたら塩昆布や白胡麻などを混ぜれば、出来上がり。

Gazo31_20190723113501

ご飯のお供にはもちろん、ポテトサラダにしても美味しいです。
でも、白いご飯にのせて戴くのが、一番かな。

 

|

« 苔リウムと苔バスケット | トップページ | カモシカとの攻防 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 苔リウムと苔バスケット | トップページ | カモシカとの攻防 »