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山形の秋の味覚「アケビ」

ご近所さんにアケビを頂いたので、油味噌炒めにしました。

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アケビは栽培しているくらい、山形ではポピュラーな秋の味覚です。
ご存じの方も多いかと思いますが、こちらでは中の実を食べるのではなく、皮を食べます。
来た頃はびっくりしたものですが、今では中身をすぐ捨てるくらい当たり前になりました。

アケビの中に挽肉やネギを詰めて、揚げ焼きするのが一般的ですが、我が家では皮を短冊状にして油味噌で炒めることが多いです。
始めの頃は苦くて苦手でしたが、今は平気で美味しく食べられるようになり、エグ味が少ないと物足りない気がします。

晩酌に、頂いた佐渡の「北雪」と共に美味しく戴きました。

 

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