« 羽州街道楢下宿 | トップページ | 台湾カステラ »

「最上赤にんにく」でパスタ

産直で「最上赤にんにく」を買いました。

Blog7_20191121164001

山形の伝統野菜で、主に最上地域で作られていた外皮が赤いニンニクなので、この名前が付いたようです。
大粒で芽が出にくく、生では辛みが強いが、加熱するとホクホクした食感になり甘味が出るのが特徴。

お昼に、このニンニクを使って、青菜漬け、納豆、アンチョビでパスタに。

Blog81_20191121164101

長ネギも入れたので、塩加減もちょうど良い。
和風のような洋風のような、どちらとも言えないが、この組み合わせはパスタだからこそ。
組み合わせの妙を堪能できた、美味しいパスタを戴きました。

 

|

« 羽州街道楢下宿 | トップページ | 台湾カステラ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 羽州街道楢下宿 | トップページ | 台湾カステラ »