« 2019年11月 | トップページ

2019年12月

ナガノパープルのレーズン

お嫁さんが、長野の農産加工品を色々送ってくれた中に、ナガノパープルのレーズンがありました。

Blog2_20191209162701

ナガノパープルは大粒のブドウで、こちらではまず見ない品種です。
このまま食べても美味しいのですが、これを紅茶に浸して柔らかくし、トライフルに。

Blog3_20191209162801

シフォン生地にレーズンを載せ、サワークリームとヨーグルトを和えて掛ける。
レーズンの甘味とサワークリームの酸味が程よく合わさり、なかなかの美味。

申し訳ありませんが、自家用のスイーツです。

| | コメント (0)

雪が積もった

今シーズン初の本格的な雪が昨夜から降り、今朝15cm程の積雪になりました。

Blog2_20191204161001

2~3日、雪降りの天気のようです。

今週末の12月7日には、蔵王温泉スキー場のスキー場開きがあります。
まだまだ積雪は少ないですが、何はともあれ白いゲレンデは見られそうです。

| | コメント (0)

アップルチーズケーキ

12月に入りました。
なかなか雪が降らないのが、気にかかります。

Blog21_20191202154601

アップルチーズケーキは、山形がリンゴの産地で今が旬なことを考えると、やはり今の時期のデザートには欠かせません。

Blog31_20191202154601

焼き上がったチーズケーキに三温糖を振り、バーナーで炙ってキャラメリゼに。
ひと手間加えることで、美味しさが増します。

| | コメント (0)

« 2019年11月 | トップページ