« 2019年11月 | トップページ | 2020年1月 »
今夜はクリスマスイブですね。
なかなかまとまった雪が降らずに、ハラハラ・ドキドキの毎日ですが(スキー場関係者だけでしょうが)、気を揉んでもどうにかなる訳でもないので、今夜はそんなことも忘れて、静かに過ごしたいと思います。
皆さんはどんなイブを過ごされるのでしょうか。スーパーに買い物に行ったら、予約していたクリスマスケーキを受け取りに来ている方を多く見かけました。クリスマスが終わると年末ですね。我が家はしばらく、忙しい日々が続きます。
皆様には良いお年を迎え下さい。
2019年12月24日 (火) | 固定リンク | コメント (0) Tweet
今日は冬至。
なんだか日差しが暖かく、窓から見える景色は白くない。まとまった雪が降らず、滑走可能なのは中央ゲレンデなど一部だけの状況です。
今年から12月23日が祝日でなくなったため、静かなクリスマスに戻りましたが、せめてホワイトクリスマスになることを祈るばかりです。
2019年12月22日 (日) 季節の話題 | 固定リンク | コメント (0) Tweet
お嫁さんが、長野の農産加工品を色々送ってくれた中に、ナガノパープルのレーズンがありました。
ナガノパープルは大粒のブドウで、こちらではまず見ない品種です。このまま食べても美味しいのですが、これを紅茶に浸して柔らかくし、トライフルに。
シフォン生地にレーズンを載せ、サワークリームとヨーグルトを和えて掛ける。レーズンの甘味とサワークリームの酸味が程よく合わさり、なかなかの美味。
申し訳ありませんが、自家用のスイーツです。
2019年12月 9日 (月) グルメ・クッキング | 固定リンク | コメント (0) Tweet
今シーズン初の本格的な雪が昨夜から降り、今朝15cm程の積雪になりました。
2~3日、雪降りの天気のようです。
今週末の12月7日には、蔵王温泉スキー場のスキー場開きがあります。まだまだ積雪は少ないですが、何はともあれ白いゲレンデは見られそうです。
2019年12月 4日 (水) 蔵王の話題 | 固定リンク | コメント (0) Tweet
12月に入りました。なかなか雪が降らないのが、気にかかります。
アップルチーズケーキは、山形がリンゴの産地で今が旬なことを考えると、やはり今の時期のデザートには欠かせません。
焼き上がったチーズケーキに三温糖を振り、バーナーで炙ってキャラメリゼに。ひと手間加えることで、美味しさが増します。
2019年12月 2日 (月) グルメ・クッキング | 固定リンク | コメント (0) Tweet
最近のコメント