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グルメ・クッキング

2019年6月 4日 (火)

山菜ナムルで冷やし中華

散歩に行ったつもりでも、山菜が目に付くと、つい収穫してしまいます。
最初から山菜を採りにいくのと違うので、量は少しになります。
冷蔵庫に保存しておくこともできますが、そういう時はミックスして山菜ナムルにします。

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昨日も、ウド、ウルイ、イケマ、シオデが少しずつ採れたので、残っていたワラビと合わせてナムルに。
作り置きで、普通におかずにもなりますし、付け合せやトッピングにも使えます。

今日は、お昼に冷やし中華の具にしました。

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作り置きしてあった、蕪のレモン炒めやアスパラ、パプリカと絡め、麺の上に。
胡麻油を効かしたスープをかけると、一段と美味に。

今年初の冷やし中華を、美味しく戴きました。

 

 

 

 

山菜ナムルで冷やし中華

散歩に行ったつもりでも、山菜が目に付くと、つい収穫してしまいます。
最初から山菜を採りにいくのと違うので、量は少しになります。
冷蔵庫に保存しておくこともできますが、そういう時はミックスして山菜ナムルにします。

Gazo6

昨日も、ウド、ウルイ、イケマ、シオデが少しずつ採れたので、残っていたワラビと合わせてナムルに。
作り置きで、普通におかずにもなりますし、付け合せやトッピングにも使えます。

今日は、お昼に冷やし中華の具にしました。

Gazo5_3

作り置きしてあった、蕪のレモン炒めやアスパラ、パプリカと絡め、麺の上に。
胡麻油を効かしたスープをかけると、一段と美味に。

今年初の冷やし中華を、美味しく戴きました。

 

 

 

 

2019年5月28日 (火)

作り置き惣菜で昼飯

朝食や昼食などに便利なように、よく惣菜を作り置きしておきます。
お客様の食事の準備の時に多めに作っておいたり、野菜や山菜が多めに手に入った時など。
そういったこともを関係なしで、思い立って作ったり。

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付け合わせの野菜は、調理法も味も様々。
勿論、そのまま食べても美味しいですが、ちょっと手を加えて昼飯に変身。
気温が高めだった先日は、カッペリーニを使って冷製パスタに。

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ミートソースは、作り置きの定番のひとつ。
そのままスパゲッティーミートソースとしても使いますが、料理のバリエーションは豊富です。
今日は、作り置きしたピーマン炒めと合わせ、カレー粉を加えてドライカレーに。

いつも二人の昼食はどうしても麺類が多くなりますが、飽きの来ないひと工夫が美味しく戴ける秘訣でしょうか。

 

2019年5月21日 (火)

自家製燻製卵でキムチラーメン

今日のお昼は、自家製の燻製卵と産直で買ってきた切干大根のキムチで、キムチラーメンに。

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燻製卵は、塩水に一晩漬けておいた卵を半熟卵に茹で、殻の表面に油を塗って燻製に。
折角の半熟が硬くならないよう、2時間ほど冷燻で。
卵の塩気が少し弱いようだったので、次回は二晩漬けておくこと。

Gazo11_17

キムチには、同じ産直で買った蕎麦菜を絡めてトッピング。
切り干し大根のキムチは、味も使い勝手もなかなかいいので、今度は自家製で試してみようと。

お昼のラーメンを、ちょっと手を加えて、更に美味しく戴きました。

2019年4月 4日 (木)

国産完熟レモンのしっとりピール

少し前に、国産の完熟レモンが手に入り、レモンカードを作ったことを載せました。
今日は、その皮で作った、しっとりレモンピールの紹介です。

皮を湯掻き、茹でこぼして、新しい水で軟らかくなるまで30~40分煮ます。

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水切りした皮をシロップに漬け、数日掛けてシロップの濃度を上げて、漬け込んでいきます。

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これで、しっとりしたレモンピールが出来上がります。

これを、生地に混ぜ込んだり、トッピングしたりして、ケーキに使えます。


また、乾かして砂糖をまぶし、チョココーティングすれば、そのままお菓子に。
今回は、ビターとホワイトの2種類を作ってみました。

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食べ始めると止まらなくなるので、ご注意を。

 

 

2019年3月22日 (金)

完熟レモンでレモンカードとレモンピールを作る

産直に完熟の国産レモンが売られていたので、さっそく購入。


Gazo21_2


オレンジと見間違えるほどの色をしています。

皮をピールにするのに買ったのですが、折角なので果汁を使ってレモンカードを作りました。

レモン果汁2個分、卵1個、バター100g、砂糖150g
これを全部良く混ぜ、湯煎でとろみが付くまで加熱。
途中で1回裏濾すと尚いいです。

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トーストに塗ったり、ケーキ材料に。


Gazo31_2


薄く焼いた天板シフォン生地2枚で挟み、粉砂糖を振ってピールをのせたケーキです。
ふんわりした生地にレモンカードがしっとり馴染み、とても美味しく戴けました。

ピールは出来上がるまでにまだ日数が掛かるので、後日にまた。

2019年1月25日 (金)

色も鮮やかビーツのスープ

ボルシチに使われるので有名なビーツ。
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この鮮やかな赤色は、スープにしてもいい感じです。

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ジャガイモ、玉葱と一緒に煮ますが、ビーツは硬いのでスライスしたほうがいいです。

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ポタージュと同じように、ミキサーに掛けて濾すとベースの出来上がり。

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最後に、牛乳と塩コショウで味を調えると、出来上がり。
色も鮮やかなビーツのープは、見た目のインパクトもあって、なかなか好評です。


2018年12月10日 (月)

賄いカルボナーラ

スノーシーズンも間近ですので、何かと準備に忙しい日々です。

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燻製作りも、定番のベーコンや鴨の他に、

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ナッツの燻製を作り、オリーブオイルとニンニクで漬け込んでおきます。
これは、魚のソテーに使います。

他に、レバーやチーズなど、それぞれの燻煙温度に合わせて作ります。

デザートのケーキも、チーズケーキやブラウニーなど、数種類を作りますので、ほぼ毎日何かを作っている感じで、暇な時期であって忙しい時期でもあります。

今日のお昼は、ケーキ作りで余った卵黄とベーコンの切れ端を使って、カルボナーラにしました。

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ベーコンと水っぽくならないように湯通しした白菜を炒めておいて、卵黄と一緒にパスタに絡めます。

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クリームの代わりに牛乳を使ってカロリー控えめにしましたが、濃厚さも感じられて美味しく戴けました。

2018年11月25日 (日)

リンゴジャムを作る

リンゴがたくさん出回る時期になり、特に紅玉が出ていたので、リンゴジャムを作ることにしました。
紅玉は加工用に向いていて、やはりジャムも美味しくできるようです。

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リンゴは水分が少ない分、ジャムに作りやすい方のようです。
剥いた皮と芯は、砂糖と水を少し加えて別に煮出し、シロップを果肉に入れると色がよくなります。

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味も色も、いい具合に出来上がりました。

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煮出したシロップを少し残して作るアップルティーは、リンゴジャム作りの時だけに味わえる、楽しみです。

 

2018年10月15日 (月)

ベーコン作りとトマトコンフィ

ベーコンを久し振りに作りました。

漬け込みから燻煙まで10日近くかかるので、まとめて作ります。
大体2kg位の豚バラ肉で作るのですが、冬前の作りやすい気温ということもあり、4kgに。

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なかなかのいい仕上がりになりましたが、スライスが一仕事。
毎回、電動スライサーが欲しいと思うほどの作業で、ベーコンをスライスしていきます。

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適量をラップで包み、冷凍保存に。
スープや盛り合わせなどの材料に使いますが、しばらくは持つでしょう。

今日は、ご近所さんから畑を片付けて出たトマトも頂きました。
こちらは、トマトコンフィに。

ニンニクとアンチョビを入れて加熱しておいたオリーブオイルで、湯むきしてざく切りしたトマトを炒めて煮詰めていきます。

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魚の軽い煮込みや、ソースにもなります。
瓶詰めしておくと便利です。

きれいなトマトは、湯むきして4分の1カットにしてジップロックで冷凍保存しておくと、ポトフやスープにするときに便利です。

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