グルメ・クッキング

2018年9月 5日 (水)

桃のザバイオーネ

季節の果物を使って、ザバイオーネをデザートでお出しすることがあります。

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カスタードクリームを、作っておきます。

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今回は、黄金桃で。

皮を剥き櫛切りにして、器に並べます。
その上に、カスタードクリームとホイップクリームを同量合わせたものをのせます。
グラニュー糖を振り、バーナーで焼き目をつけて出来上がり。

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果物をそのまま食べるのとは一味違った美味しさです。

ラフランスやブドウ、イチゴ、オレンジなど、口当たりの柔らかい果物が合います。

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カスタードクリームが余ったので、クランチを混ぜてレンジでチン。
バーナーで焼き目を付けて、エッグタルトもどきに。
これが、意外と美味しかったです。

2018年9月 3日 (月)

ビーツのスープ

産直などでビーツを見つけると、長期保存ができるので、とりあえず買っておきます。

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今回は8月始め頃に買ったものを、スープにしました。
ソフトボール位の大きさでしたが、切ってみると中はゴルゴのような感じです。

玉葱、ジャガイモと一緒に煮てから、ミキサーにかけると、ピンクぽい色のスープに。

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最後に牛乳で調えると、ビーツの風味を残しながらも、甘みのあるスープになりました。
ビーツには見えないきれいな色に、ちょっと感激です。

2018年8月31日 (金)

我家のミョウガを使って

我家のミョウガが採れたので、いろいろ作ってみました。

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紫蘇と合わせて、夏の香味野菜として楽しみました。

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まずは、紫人参と白玉葱にスプラウトを加えて、サラダ。
レモン果汁をドレッシングにして、さっぱりと。

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こちらは、煮干出汁の汁で、水煮の鯖と一緒に素麺のぶっ掛けに。
暑い夏のお昼に最高です。

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最後は、たっぷりのすり胡麻と味噌に、キュウリと大根のスライス、鯖と豆腐を加えて、宮崎風冷汁に。

急に涼しくなってきたので、食べ収めになりそうです。

2018年7月12日 (木)

冷やし粕汁と冷たい大根スープ

暑い日は、冷たいものが欲しくなります。
冬に温まるものを、冷たくして戴くのも美味しいです。

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冷やし粕汁。

冬は鰤や鱈などの魚を使うことが多いですが、冷やすと臭みが気になるので、豚肉を使います。
人参、大根、葱などと油で炒め、昆布ダシと塩、酒粕で味を調えます。
後は、冷やして戴くと、濃厚ながらもさっぱりした感じが楽しめます。

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冷たい大根スープ。

大根を出汁で煮てからミキサーに掛けて、ザルで濾します。
冷蔵庫で冷やしておき、飲むときに少し牛乳をまわします。
夏大根は淡白ですが、大根の主張は感じられて、冬とは違った味わいが楽しめます。

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玄関の活け込みもあじさいを中心に、涼しげにしました。

2018年7月 7日 (土)

スグリのジャム

今年もスグリの実が、たくさん生りました。

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スグリは丈夫なので枝ごと切り、根気よく細かい実をザルに採ります。

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細かい種を取るため、一度煮詰めてザルで濾して、更に煮詰めます。

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ペクチンが強いので、軽く煮詰めるとソースに、更に煮詰めるとジャムに。

適度な酸味が、アイスやケーキにも合います。

2018年7月 2日 (月)

ひょうとなんばん葉

ご近所さんに、ひょうを頂いた。

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「ひょう」と言うのは、山形でスベリヒユのことを指し、昔から食べる習慣があったようです。
特に、茹でて干したものは冬場の貴重な野菜として重宝され、「ひょっとしていいことが」と引っ掛けて正月に食べる風習も残っています。
実は、結構栄養価が高く、オメガ3脂肪酸を多く含んでいるそうです。

いっぱいあったので、我家でも干して保存することに。

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茹でて、ザルに並べて干して。

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カラカラになったら保存して、冬場の食料に。

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普通に、茹でて辛子醤油でも戴きました。
美味しいかどうかは微妙ですが、酸味があって夏場の一品という感じです。

なんばん葉は、もう産直に出ていたので買ってきました。

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「なんばん葉」は、唐辛子の若い葉を摘んだものです。
一般的には「葉唐辛子」と言うようですが、山形では「なんばん葉」と。

なんばん葉を油炒めして、味マルマルジュウをさっと掛ける。
醤油でもいいのですが、一味違います。

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微かにピリッとした味わいが、食欲をソソリます。

2018年7月 1日 (日)

いのしし肉を食べる

屋根の塗装をしてもらった塗装屋さんが狩猟をする人で、害獣駆除で捕ったいのしし肉を分けてくれました。

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絞め方がうまいので、臭みがありません。

はじめは、焼肉で食べてみました。
野生なので肉質は硬いですが、味の濃い豚肉のようです。
ベタですが、普通に美味しい。

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次は、ポシェしてみました。
沸騰させない温度で加熱するので、肉縮みがなく硬くならない良さがあります。
更に脂を炙ってからポシェしたので、脂の旨みも増しました。

藻塩を振って、美味しく戴きました。

2018年6月30日 (土)

プランター薬味でそぼろカレー

プランターに、薬味になる野菜を植えています。

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紫蘇、小葱、三つ葉、パクチー、セロリ。
少し使う程度でしたら、1株で十分。

この薬味を使って、そぼろカレーを戴きました。

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ライスにそぼろカレーをのせたら、刻んだ薬味を周りに。
頂き物の茹でピーナッツも一緒に。

それぞれの薬味を味わっても、楽しいし、

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全部混ぜて味わっても、美味しい。

イタリアンパセリも植えておけば、良かったかな。

2018年6月29日 (金)

我家の冷たいラーメン

真夏のような暑さで、梅雨はどうしたのでしょう?

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玄関の花を変えて、涼しげにしました。

お昼は冷たいラーメンが食べたくなり、我家風のスープで。

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牛ダシダと味マルジュウで前もってスープを作り、一度沸騰させて冷ますと、脂浮きの少ないさっぱりスープになります。

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あとはあり合わせのものをトッピング。
今日は、オカワカメと韮穂を。
薬味替わりにそぼろカレーで、ちょっと辛味を。

本格的な冷たいラーメンとは違いますが、結構美味しいです。

2018年6月26日 (火)

ヤングコーンの蒸し焼き

産直で、ヤングコーンを買ってきました。

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よく水煮などで売っているものよりも大きい目の、細めのキュウリくらいです。
オーブンで、蒸し焼きにしました。

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ソラマメを鞘ごと焼くと美味しく蒸される、そんな感じです。

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縦半分に切って、付け合せに。
歯ごたえを残しながらも、芯まで美味しく食べられます。

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スープカレーの具にしても、いい感じです。

山形でも今の時期だけなので手に入れにくいかも知れませんが、見つけたらぜひ試してみては。

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